中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务半岛体育(中国)官方网站 > 区内半岛体育(中国)官方网站 > 正文

忻州经济开发区党工委举办法治专题讲座

 时间:2024-01-24 20:05       大    中    小      来源:忻州经济开发区党群工作部

   

  为进一步提升广大干部法治素养和法治方式应用能力,根植法治理想信念,学法、守法,依法履职办事,培养和造就适应新时代新发展新要求的高素质专业化干部队伍,进一步营造开发区法治化营商环境,1月24日,忻州经济开发区党工委举办法治专题讲座,会议特邀中共山西省委党校、山西行政学院政治与法律教研部主任冯锦彩教授进行讲授,开发区党工委书记、管委会主任袁文斌,区领导班子成员,区直单位正副职、派驻单位负责人参加,党工委副书记季雅蓉主持会议并讲话。

   

  冯锦彩教授以“准确把握习近平法治思想的核心要义 ”为题,从准确把握全面依法治国的重要地位、政治方向、工作布局、重点任务、重大关系和重要保障六个方面开讲,深入浅出地讲解了习近平法治思想的核心要义和丰富内涵。运用鲜活的数据和典型案例,分析解读了全面依法治国的总体目标、重点环节、首要任务和迫切需要,对开发区统筹发展和安全,创优营商环境,加快建设更高水平开放型经济新体制,具有较强的针对性和现实意义,为广大干部有效运用法治思维化解矛盾、维护稳定,运用法律武器深化改革、推动发展提供了有力的法律指导和科学指引。

   

  讲座结束后,季雅蓉根据讲座重点,结合区域实际,对下一步深入学习贯彻习近平法治思想,深入推动忻州经济开发区法治运用工作提出三方面建议,一是要认真学习深刻领会,切实提升法治思维。要深刻学习领会核心要义,自觉提升自身法治思维,贯彻法治理念,筑牢树立法律面前人人平等、依法治权等法治理念,把对公平、公正、公开的追求作为执法的篱笆,自觉维护社会主义法治权威和公信力。二是要坚持学思用贯通,依规依法依纪履职。自觉依法从政,科学合理用法,提高依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力和水平,运用法治思维、法治方式开展工作。三是要自觉尊法守法护法,示范带头厉行法治。广大干部要慎独慎微、自觉守法,带头依法办事、带头遵规守纪,加强自我管理约束,知敬畏、存戒惧、守底线,为市场主体和在忻投资兴业的客商营造放心、舒心、温馨的法治化营商环境,为加快我市七大能级跃升、奋进“两个基本实现”,谱写中国式现代化建设忻州篇章做出开发区新的更大贡献。

关闭本页